Pengaruh Transformasi Digital Berbasis Sistem Informasi terhadap Daya Saing UMKM di Marketplace: Tinjauan Pustaka Sistematis (Systematic Literature Review) - Rika Dwi Yusepa; Ghefira Nur Fatimah; Dian Puspita; Eka Novi Daniati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Transformasi digital berbasis sistem informasi telah menjadi strategi utama dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di marketplace daring. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada kerangka PRISMA 2020 untuk mensintesis kajian-kajian terdahulu mengenai pengaruh transformasi digital berbasis sistem informasi terhadap daya saing UMKM di marketplace. Studi-studi relevan diidentifikasi melalui basis data akademik dan mesin pencari menggunakan kata kunci terstruktur, kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sebelum disintesis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa adopsi sistem informasi, penggunaan platform e-commerce dan marketplace, kapabilitas pemasaran digital, serta kapabilitas dinamis organisasi berulang kali muncul sebagai penghubung antara transformasi digital dengan perluasan jangkauan pasar, efisiensi operasional, dan posisi daya saing UMKM. Hambatan yang masih persisten meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan modal, dan ketimpangan infrastruktur teknologi, terutama pada konteks negara berkembang seperti Indonesia. Kajian ini juga mengidentifikasi celah penelitian berupa minimnya kerangka terintegrasi yang menggabungkan teori sistem informasi dengan perspektif manajemen strategis seperti resource-based view dan dynamic capabilities untuk menjelaskan daya saing UMKM secara spesifik di lingkungan marketplace. Implikasi teoretis dan manajerial, keterbatasan, serta arah penelitian mendatang turut didiskusikan, termasuk perlunya studi empiris dan longitudinal yang lebih banyak pada konteks UMKM Indonesia.