Analis Konsep Dasar Investasi dan Manajemen Portofolio dalam Menghadapi Dinamika Pasar Keuangan Modern - Muammar Khaddafi; Raihan Rizq Hamdi Lubis; Cut Rosalinda (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan pasar keuangan modern yang semakin dinamis akibat globalisasi, digitalisasi, kemajuan teknologi informasi, serta meningkatnya ketidakpastian ekonomi global telah memengaruhi pola pengambilan keputusan investasi. Kondisi tersebut menuntut investor untuk memahami konsep dasar investasi dan menerapkan manajemen portofolio secara tepat guna memperoleh tingkat pengembalian (return) yang optimal dengan tingkat risiko yang dapat diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar investasi dan manajemen portofolio dalam menghadapi dinamika pasar keuangan modern melalui kajian literatur yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengidentifikasi, menyeleksi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai investasi, risiko, return, diversifikasi, dan manajemen portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap konsep dasar investasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi. Selain itu, penerapan manajemen portofolio melalui strategi diversifikasi terbukti mampu mengurangi risiko tidak sistematis tanpa menghilangkan potensi return investasi. Temuan kajian juga menunjukkan bahwa perkembangan teknologi finansial (financial technology), pemanfaatan big data, kecerdasan buatan (artificial intelligence), serta meningkatnya akses informasi telah mengubah strategi pengelolaan portofolio menjadi lebih adaptif terhadap perubahan kondisi pasar. Di sisi lain, faktor psikologis investor, kondisi makroekonomi, inflasi, tingkat suku bunga, serta gejolak geopolitik masih menjadi determinan penting yang memengaruhi kinerja investasi dan efektivitas pengelolaan portofolio. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep dasar investasi dan manajemen portofolio merupakan dua aspek yang saling melengkapi dalam membangun strategi investasi yang optimal di tengah dinamika pasar keuangan modern. Diversifikasi, pengelolaan risiko yang efektif, serta pemanfaatan teknologi informasi menjadi elemen utama dalam meningkatkan efisiensi investasi dan menjaga stabilitas kinerja portofolio. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengombinasikan kajian literatur dengan penelitian empiris menggunakan data primer atau data pasar modal terkini, sehingga dapat menguji secara langsung pengaruh berbagai strategi manajemen portofolio terhadap kinerja investasi pada berbagai kondisi pasar dan karakteristik investor.