Pengaruh Persepsi Risiko dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Investor Ritel di Indonesia - Muammar Khaddafi; Kumala Sari; Dinda Nuriadila; Cut Zakiatun Nufus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Keputusan investasi merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan keuangan individu, khususnya bagi investor ritel yang semakin aktif berinvestasi di pasar modal Indonesia. Namun, peningkatan jumlah investor belum selalu diikuti oleh kemampuan dalam mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi risiko dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi investor ritel di Indonesia melalui pendekatan Narrative Literature Review (NLR). Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan mengenai persepsi risiko, literasi keuangan, dan keputusan investasi. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan membandingkan, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan secara konsisten berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, sedangkan pengaruh persepsi risiko masih menunjukkan hasil yang beragam. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh karakteristik investor, pengalaman investasi, tingkat pengetahuan keuangan, serta kondisi pasar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pemahaman terhadap risiko investasi menjadi faktor penting dalam mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari pemerintah, Otoritas Jasa Keuangan, lembaga pendidikan, dan pelaku industri keuangan dalam meningkatkan edukasi keuangan masyarakat guna menciptakan investor yang lebih cerdas dan mampu mengambil keputusan investasi secara tepat.