Pengembangan Padi Terpadu Magang dan Studi Independen BersertifikatBPPSDMP Kementerian Pertanian RI - Muhamad Hilmy Al Mufid (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di BPPSDMP Kementerian Pertanian RI merupakan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman kerja secara langsung di bidang pertanian. Kegiatan magang ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, serta kemampuan analisis mahasiswa dalam mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan melalui program Pengembangan Padi Terpadu. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, identifikasi kondisi budidaya, pengisian instrumen, pendampingan petani, pelaksanaan penyuluhan, serta analisis terhadap penerapan teknologi budidaya padi di Desa Teluk Lada, Kecamatan Sobang, Kabupaten Pandeglang, Banten selama September–Desember 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani telah menerapkan varietas unggul seperti M70D, Inpari 32, dan Inpari IR Nutri Zinc yang memiliki potensi meningkatkan produktivitas. Teknik budidaya yang diterapkan meliputi sistem tanam pindah, penggunaan alsintan, serta penerapan teknologi budidaya sesuai kondisi lahan tadah hujan. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan fungsi jaringan irigasi, ketersediaan bahan bakar untuk alsintan, serta rendahnya adopsi sebagian teknologi pertanian. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman petani mengenai penggunaan pupuk organik cair berbasis Photosynthetic Bacteria (PSB) dan penerapan budidaya padi yang lebih efektif. Program magang memberikan pengalaman praktis yang mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus mendukung upaya peningkatan produktivitas dan pengembangan sumber daya manusia pertanian.