Analisis Sentimen Pengguna terhadap Interaksi Sosial pada Platform Roblox Menggunakan Metode Lexicon-Based - Erlan Nurhaditia; Asep Saeppani; Maya Suhayati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini menganalisis persepsi pengguna terhadap interaksi sosial pada platform Roblox dengan metode Lexicon-Based. Data ulasan pengguna diproses melalui tahap preprocessing teks dan klasifikasi sentimen untuk memetakan respon publik. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas persepsi bersifat netral (71%), yang mengindikasikan dominasi ulasan pada aspek teknis dan fungsional aplikasi. Sentimen positif tercatat sebesar 26%, dipicu oleh kepuasan pengguna dalam aktivitas bermain bersama (mabar). Sementara itu, sentimen negatif ditemukan hanya sebesar 3% terkait isu perilaku toxic dan penggunaan script ilegal. Disimpulkan bahwa platform Roblox dipersepsikan sebagai ekosistem sosial digital yang sehat dan mendukung interaksi positif bagi sebagian besar penggunanya, meskipun terdapat tantangan perilaku minor.