Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Ekspektasi Return terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal - Muammar Khaddafi; Artika Sri Dewi; Andira Wulan Prasetya; Apriani Apriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesiskan pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan ekspektasi return terhadap keputusan investasi di pasar modal berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu menelaah, membandingkan, dan menyintesis artikel jurnal, buku, dan laporan lembaga resmi yang relevan dengan topik penelitian dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian terdahulu secara konsisten menemukan bahwa literasi keuangan dan ekspektasi return berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, sedangkan persepsi risiko berpengaruh negatif. Literasi keuangan meningkatkan kemampuan investor dalam memproses informasi dan mengambil keputusan secara rasional, ekspektasi return mendorong minat investasi sejalan dengan prinsip high risk-high return, sementara persepsi risiko yang tinggi mendorong sikap kehati-hatian (risk-averse) sebagaimana dijelaskan dalam Prospect Theory. Kajian ini memperkuat landasan teoretis bagi penelitian empiris selanjutnya serta memberikan implikasi bagi edukasi keuangan dan pengembangan kebijakan pasar modal