Hubungan Status Spiritual terhadap Kualitas Hidup pada Lansia di Desa Lhok dalam Kecamatan Peureulak Aceh Timur - Melvina Sabrina; Dedi Irawan; Junaidi Junaidi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kemunduran fisik pada lansia ditandai dengan munculnya penyakit kronis, seperti diabetes melitus, penyakit serebrovaskuler, penyakit jantung koroner, osteoartritis, penyakit musculoskeletal, dan penyakit paru. Selain itu, lansia juga dapat mengalami masalah psikososial dimana memiliki suatu keperibadian berlanjut yang menyebabkan menurunnya kualitas hidup lansia. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan status spiritual terhadap kualitas hidup pada lansia di Desa Lhok Dalam Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur.  Metode penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Desa Lhok Dalam Kecamatan Peureulak Aceh Timur, jumlah sampel sebanyak 61 lansia dengan teknik pengambilan sampel secara Proportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa dari 61 responden sebagian besar memiliki status spiritual yang rendah sebanyak 34 responden (55,7%), sebagian besar memiliki kualitas hidup yang sedang sebanyak 22 responden (36,1%) dan sebagian kecil memiliki kualitas hidup yang tinggi sebanyak 19 responden (31,1%). Penelitian juga menyimpulkan bahwa ada hubungan status spiritual dengan kualitas hidup pada lansia dengan p-value 0,000 (p<0,05). Peneliti menyarankan kepada Institusi Pelayanan Kesehatan agar terus meningkatkan dan mendukung program- program kesehatan lansia. Sehingga dapat membantu lansia dalam mencegah dan mengatasi permasalahan psikososial, meningkatkan derajat kesehatan lansia dan juga meningkatkan kualitas hidup lansia.