Edukasi Sahabat (Gerakan Sadar Hidup Bersih Dan Sehat) Bagi Masyarakat Desa Kairatu Dusun Siompu - Yerry Soumokil; Siti Rochmaedah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang terbentuk dari proses pembelajaran dan kesadaran, sehingga mampu menjadikan individu, keluarga, maupun masyarakat mandiri dalam menjaga kesehatan dan berperan aktif membangun kesejahteraan bersama. PHBS bertujuan untuk meningkatkan, menjaga, dan melindungi kesehatan secara menyeluruh—mencakup aspek fisik, mental, spiritual, hingga sosial melalui penerapan pola hidup sehat di tingkat individu, rumah tangga, dan lingkungan. Penerapan PHBS di rumah tangga antara lain menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan benar, menjaga kebersihan lingkungan, mengelola sampah, mengonsumsi makanan bergizi, serta menghindari kebiasaan merokok di dalam rumah, yang semuanya berperan penting mencegah penularan penyakit dan meningkatkan kualitas hidup.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang diberi nama Program Edukasi SAHABAT dilaksanakan di Dusun Siompu dengan melibatkan 20 orang peserta, yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga dan perwakilan warga. Kegiatan menggunakan pendekatan penyuluhan partisipatif yang menggabungkan metode ceramah, demonstrasi praktik, penyebaran media panduan berupa leaflet dan poster, serta sesi diskusi dan tanya jawab, yang dilaksanakan melalui tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya PHBS, tata cara mencuci tangan yang benar, pengelolaan sampah, sanitasi lingkungan, serta penerapan pola hidup bersih dan sehat secara berkelanjutan.Kegiatan berjalan dengan lancar dan disambut antusiasme tinggi oleh seluruh peserta yang hadir secara lengkap. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan menjelaskan kembali materi yang telah disampaikan, yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, serta motivasi untuk menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Program ini berhasil memperdalam pemahaman masyarakat mengenai kebersihan diri, sanitasi lingkungan, dan pola hidup sehat, serta mendorong partisipasi aktif warga dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Hal ini diharapkan dapat menurunkan risiko penularan penyakit serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Dusun Siompu secara keseluruhan.