Stock Split dan Dampaknya terhadap Keputusan Investasi Investor: Studi Literatur - Muammar Khaddafi; Sulistia Ningsih; Safriyana Rezeki; Alya Devana Br Sitepu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Stock split merupakan salah satu strategi perusahaan dalam meningkatkan daya tarik saham melalui penyesuaian harga per lembar saham tanpa mengubah nilai investasi maupun modal perusahaan. Meskipun telah banyak diterapkan oleh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, pengaruh stock split terhadap keputusan investasi investor masih menunjukkan hasil yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengintegrasikan berbagai temuan penelitian mengenai dampak stock split terhadap keputusan investasi investor. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah, buku, prosiding, dan publikasi resmi yang berkaitan dengan stock split dan pasar modal. Analisis dilakukan melalui proses identifikasi, seleksi, pengelompokan, dan sintesis terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa stock split pada umumnya mampu meningkatkan likuiditas saham, volume perdagangan, dan memberikan respons positif dari investor. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tersebut tidak selalu berpengaruh signifikan terhadap abnormal return, likuiditas, maupun keputusan investasi. Perbedaan temuan tersebut mengindikasikan bahwa efektivitas stock split dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi pasar, karakteristik perusahaan, dan persepsi investor. Oleh karena itu, keputusan investasi sebaiknya tidak hanya didasarkan pada pelaksanaan stock split, tetapi juga mempertimbangkan kondisi fundamental perusahaan dan dinamika pasar.