Analisis Kualitas Pelayanan Administrasi kepada Masyarakat di Kantor Desa Panciro, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa - Hudzaipah Abdul Yaman; Muh. Fuad Randi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi di kantor desa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi di kantor desa telah berjalan dengan cukup baik berdasarkan dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana, jumlah aparatur yang terbatas, serta pemanfaatan teknologi informasi yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas aparatur desa dan digitalisasi pelayanan administrasi untuk meningkatkan kepuasan masyarakat.