Penyuluhan dan Pembinaan Kader Tentang Swamedikasi Bahan Alam Untuk Kesehatan Gigi Mulut di Kampung Adat Cireundeu Cimahi - Euis Reni Yuslianti; Ayu Asri Lestari; Ayu Wulandari Wirahidayah; Henri Hartman; Rhabiah el Fitriyah; Frita Ferlita S. Djoha; Widya Irsyad; Asih Rahaju; Mutiara Sukma Suntana; Ratna Trisusanti; Ani Melani Maskoen; Fahrauk Faramayudha; Soraya Riyanti (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih cukup tinggi di masyarakat, terutama pada kelompok dengan keterbatasan akses informasi kesehatan. Salah satu upaya promotif dan preventif yang dapat dilakukan adalah melalui pemanfaatan bahan alam dalam swamedikasi yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam melakukan swamedikasi bahan alam untuk kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan dilaksanakan di Kampung Adat Cireundeu Cimahi dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan pembinaan kader yang disertai evaluasi menggunakan kuesioner. Sebanyak 32 kader berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader terkait penggunaan bahan alam serta kemampuan dalam menyampaikan kembali informasi kepada masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas kader sebagai agen edukasi serta mendukung upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut secara preventif dan berkelanjutan.