Promosi Kesehatan Personal Hygiene Saat Menstruasi pada Santriwati Pondok Pesantren Ath-Thohariyyah Desa Sindanghayu Saketi Pandeglang Banten - Dwinda Sari; Indah Ayu Nur Hasana; Rahmayani Rahmayani; Siti Ummu Aulia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Personal hygiene saat menstruasi merupakan bagian penting dari kesehatan reproduksi remaja putri. Kurangnya pengetahuan mengenai praktik kebersihan yang tepat selama menstruasi dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan reproduksi. Santriwati yang tinggal di lingkungan pondok pesantren memerlukan pemahaman yang baik mengenai personal hygiene untuk mendukung kesehatan dan kenyamanan selama menstruasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santriwati tentang personal hygiene saat menstruasi melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah one group pretest-posttest dengan melibatkan 80 santriwati Pondok Pesantren Ath-Thohariyyah Desa Sindanghayu, Saketi, Pandeglang, Banten. Edukasi diberikan melalui penyuluhan, diskusi interaktif dan pembagian leaflet. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan santriwati setelah diberikan edukasi. Peningkatan pemahaman terutama terlihat pada materi mengenai kebersihan organ reproduksi, frekuensi penggantian pembalut, serta upaya pencegahan infeksi selama menstruasi. Tingginya partisipasi peserta selama kegiatan juga mencerminkan meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya personal hygiene saat menstruasi. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan santriwati mengenai personal hygiene saat menstruasi.