Upaya Tindakan Promotif Pengendalian Hipertensi pada Lansia Sebagai Pencegahan Komplikasi di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai - Lia Mayang Sari Sijabat; Angenia Itoniat Zega; Dedi Dedi (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Hipertensi dikenal sebagai silent killer dan penyebab kematian terbanyak di dunia karena penyakit ini dapat menyebabkan kematian tanpa menimbulkan gejala apa pun Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggalakkan kegiatan berupa sosialisasi pengendalian hipertensi pada lansia di desa Karangsari khususnya meningkatkan angka harapan hidup dan menurunkan angka kematian akibat komplikasi hipertensi pada lansia. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi dan melakukan sesi tanya jawab dari peserta. analisa kawasan, sosialisasi, evaluasi kegiatan dan penulisan laporan dalam kegiatan ini diikuti oleh 30 Peserta. Hasil dari pengabdian masyarakat  yang telah dilakukan ini berdampak pada lansia karena tingginya antusiasme para lansia terhadap banyaknya pertanyaan yang diajukan. Lansia merupakan kelompok umur yang memiliki faktor risiko hipertensi tertinggi, sehingga pengendalian penyakit dan kepatuhan pengobatan merupakan cara terbaik untuk mencegah komplikasi hipertensi seperti stroke, gagal jantung, dan infark miokard. Implikasi dari kegiatan ini adalah salah satu dalam membatu lansia, untuk mencegah komplikasi hipertensi lebih dini.