Optimalisasi Manajemen Pengelolaan Diri Hipertensi Melalui Edukasi Kesehatan - Wahyuningsih Safitri; Atiek Murharyati; Frieda Ani Noor (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Hipertensi ditandai dengan tekanan darah tinggi merupakan kondisi medis yang serius. Hipertensi sering kali tidak menimbulkan gejala, namun memiliki potensi komplikasi seperti penyakit jantung koroner, stroke, gagal ginjal, dan retinopati hipertensif. Manajemen pengelolaan diri yang tepat sangat diperlukan untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas akibat penyakit. Mayoritas penderita hipertensi yang belum menyadari kondisi kesehatannya dapat disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai pentingnya terapi jangka panjang, efek samping obat, atau mitos yang beredar di masyarakat. Edukasi yang terarah dan sistematis dapat membantu penderita hipertensi dan keluarganya memahami cara mengontrol tekanan darah. Berdasarkan hal tersebut maka manajemen pengelolaan diri hipertensi perlu dioptimalkan melalui edukasi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi tentang manajemen pengelolaan diri hipertensi. Metode yang dilakukan melalui kegiatan ceramah penyampaian materi dan diskusi materi. Sasaran kegiatan adalah di penderita hipertensi di Dusun Ingasrejo, Plesungan, Gondangrejo. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini pengetahuan tentang pengelolaan diri hipertensi meningkat. Kesimpulannya, edukasi manajemen pengelolaan diri pada pasien hipertensi dapat meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri untuk melakukan perubahan perilaku kesehatan.