Peningkatan Pemahaman Matematika Siswa SD Melalui Pemanfaatan Platform Ruang Belajar dengan Metode Pembahasan Soal dan Penguatan Materi - Nurina Happy; Bagus Ardi Saputro; Muhammad Prayito; Ari Sukmaningsih; Nabila Rizky Wardani; Muhammad Kharisma Idhom (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Latar belakang kegiatan didasarkan pada permasalahan mitra yang menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa belum merata serta pemanfaatan platform digital dalam pembelajaran masih belum optimal. Kegiatan ini dirancang sebagai intervensi pembelajaran berbasis teknologi yang mengintegrasikan latihan soal terstruktur dan penguatan materi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa, pembahasan soal berdasarkan topik matematika, penguatan materi untuk memperdalam pemahaman konsep, demonstrasi penggunaan platform Ruang Belajar, serta evaluasi melalui angket. Pendekatan yang digunakan bersifat interaktif dan partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui hasil pretest, angket evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap pelaksanaan program, dengan 74% siswa menyatakan materi mudah dipahami, 71% siswa sangat senang mengikuti kegiatan, serta 50% siswa merasa kegiatan sangat membantu pembelajaran. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi platform digital dengan metode pembahasan soal dan penguatan materi merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa sekolah dasar. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam peningkatan hasil belajar, tetapi juga memiliki potensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui penggunaan platform digital dalam pembelajaran sehari-hari.