Analisis Penerapan Perlakuan Akuntansi Aset Biologis Berdasarkan PSAK 69 (Studi Pada Peternakan Ayam Petelur D&K Farm) - Nadiatul Amalia; Dini Fitriani; Ainul Furkan (Wikara National Economic and Social Research Development, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana perlakuan akuntansi aset biologis berdasarkan PSAK 69 yang diterapkan oleh D&K Farm. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti dapat mengetahui kesesuaian antara perlakuan aset biologis di peternakan D&K Farm dengan PSAK No. 69 mengenai agrikultur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Dimana data tersebut diperoleh dari wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian bahwa dalam perlakuan aset biologis, D&K Farm sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan pada PSAK 69 mengenai agrikultur terkait pengakuan aset biologis dan produk agrikultur yang dihasilkannya. Perbedaan dari segi pengukuran bahwa D&K Farm hanya mengukur pada saat pengakuan awal, tetapi pada saat tanggal pelaporan tidak diukur dan pengukuran pada saat pengakuan awal menggunakan harga perolehan bukan nilai wajar. Penyajian dan pengungkapan laporan di D&K Farm masih menggunakan format sederhana dan belum memenuhi standar yang berlaku, seminimal mungkin mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Dalam hal ini maka peneliti memberikan model pencatatan yang sesuai standar akuntansi berlaku saat ini yaitu PSAK 69.