Pendidikan kesehatan pencegahan Covid-19 pada remaja di SMA Negeri 2 Banguntapan Bantul: Covid-19 prevention health education for adolescents at SMA Negeri 2 Banguntapan Bantul - Yeni Isnaeni; Desy Eka Siswanti; Sri Setyowati (Cendekia Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan catatan Satpol PP Yogyakarta saat melakukan gelar operasi razia protokol kesehatan pada bulan agustus 2020 terdapat 5.924 masyarakat yang sebagian besarnya berusia remaja melakukan pelanggaran protokol kesehatan dengan tidak menggunakan masker pada saat keramaian. Hal ini diakibatkan dari kurangnya pengetahuan remaja tentang Covid-19. Untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja salah satunya melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait pencegahan covid-19 dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 siswa yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Hasil dari uji statistik menggunakan uji Wilcoxon pada pre-test dan post-test (sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang pencegahan Covid-19) diperoleh dengan p-value 0,000 sehingga nilai p<0,05. Dari hasil kegiatan diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan Covid-19 terhadap pengetahuan pada remaja di SMA Negeri 2 Banguntapan Bantul Tahun 2022.