Manfaat terapi murotal dalam menurunkan tekanan darah dan kecemasan pada penderita hipertensi pada lansia : Murottal therapy influence on blood pressure and anxiety in elderly hypertension patiens - Angger Rais; Sri Nur Hartiningsih; Eka Oktavianto (Cendekia Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Semakin bertambahnya usia, pada masa lansia resiko hipertensi semakin meningkat, perubahan fisiologis sistem peredaran darah terutama pada pembuluh darah,resikonya semakin besar. Penatalaksaan terapi non farmakologis bisa sebagai alternatif bagi penderita hipertensi, salah satu terapi nonfarmakologis bisa dengan terapi murrotal. Terapi murotal terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murotal terhadap tekanan darah dan kecemasan pada lansia penderita hipertensi. Metode: Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di Posyandu lansia Pandak Bantul, dengan jumlah lansia 27 lansia. Terapi murotal dengan menggunakan surat Al Mulk, sebelum dilakukan terapi murotal dicek tekanan darah dan pengukura kecemasan. Pada hari ke 7 dilakukan kembali pengecekan tekanan darah dan pengisian kuesioner kecemasan. Instrument yang digunakan tensi meter dan lembar kuesioner, kemudian dianlisis dengan menggunakan uji analisis parametik yaitu uji paired t-test. Hasil: Setelah diberikan terapi murotal perubahan tekanan darah sistolik sebesar 8,81 mmHg dengan p value 0,000, tekanan darah distolik sebesar 4,41 mmHg dengan p value dan kecemasan dengan skor rata-rata 14,72±2,47 nilai P value 0,000. Simpulan: Kegiatan pengabdian berupa terapi murotal dalam menurunkan tekanan darah dan kecemasan pada penderita hipertensi.