Penyuluhan tentang anemia pada remaja di SMA Nasional Namoterasi: Education about Anemia in Adolescents in SMA Nasional Namoterasi - Utari; Etika Iskandar (Cendekia Mengabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Remaja sehat adalah investasi masa depan bangsa untuk itu remaja harus memperhatikan kesehatan dan status gizi. Anemia dapat terjadi pada remaja baik itu remaja putri maupun remaja putra. Anemia pada remaja berdampak negatif pada pertumbuhan, perkembangan, kemampuan kognitif dan konsentrasi belajar, serta meningkatkan kerentanan terhadap penyakit infeksi. Masalah anemia pada remaja disebabkan karena rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja akibat kurangnya penyampaian informasi. Tujuan: Diharapkan remaja dapat mengerti tentang anemia pada remaja dan dampak anemia Metode: Kegiatan Abdimas ini di ikuti dengan 24 siswi. Dengan menggunakan metode penyuluhan dimana Sebelum penyuluhan akan dilakukan pretes dan diakhiri dengan postes. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan siswa/siswi dari yang mempunyai pengetahuan kurang yaitu sebesar 21 atau 87.5% remaja berpengatahuan kurang menjadi 6 atau 25% remaja yang berpengetahuan kurang. Kesimpulan: Edukasi dapat memberikan peningkatan pengetahuan, khususnya yang berkaitan dengan anemia saat remaja.