Peningkatan Kompetensi Guru Pamong PPG Calon Guru Tahun 2026 Melalui Pendampingan Penggunaan LMS Canvas - M. Nejatullah Sidqi; Rio Rio; Shinta Aprilisa; Rizka Aulia; Widya Analisa; Ahmad Marsehan (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru pamong dalam menggunakan Learning Management System (LMS) Canvas pada Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Calon Guru Tahun 2026. Kegiatan ini difasilitasi oleh LPTK Universitas PGRI Silampari sebagai bentuk dukungan terhadap kesiapan guru pamong dalam melaksanakan pendampingan pembelajaran, pemantauan aktivitas, pemberian umpan balik, dan dokumentasi proses pembimbingan mahasiswa PPG secara digital. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan LMS Canvas, praktik terbimbing, pendampingan teknis, dan evaluasi. Materi kegiatan mencakup pengenalan LMS Canvas, akses kelas, pemanfaatan dashboard, pengelolaan modules, assignments, discussions, grades, serta strategi pemberian umpan balik yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat membantu guru pamong memahami alur penggunaan LMS Canvas sesuai kebutuhan pendampingan PPG. Guru pamong menjadi lebih siap menjalankan fungsi pembimbingan secara digital, meskipun masih ditemukan beberapa kendala seperti perbedaan kemampuan teknologi, kestabilan jaringan, dan kebutuhan pembiasaan terhadap menu Canvas. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan berkelanjutan diperlukan agar pemanfaatan LMS Canvas dalam PPG Calon Guru berjalan lebih efektif, terstruktur, dan terdokumentasi.