Pendampingan Guru dalam Merancang Pembelajaran Fisika Kontekstual Berbasis Kearifan Lokal Pada Kurikulum Merdeka - Sulistiyono Sulistiyono; M. Syahrun Effendi; Merti Triyanti (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran fisika kontekstual berbasis kearifan lokal pada Kurikulum Merdeka. Permasalahan utama yang dihadapi guru adalah masih terbatasnya kemampuan dalam mengintegrasikan budaya dan potensi lokal ke dalam pembelajaran fisika sehingga pembelajaran cenderung bersifat teoritis dan kurang bermakna bagi peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, workshop, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, implementasi di kelas, dan evaluasi. Peserta kegiatan merupakan guru fisika SMA dari beberapa sekolah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun modul ajar, LKPD, media pembelajaran, dan asesmen berbasis kearifan lokal. Guru berhasil mengaitkan konsep fisika dengan fenomena budaya dan lingkungan sekitar, seperti alat musik tradisional, permainan rakyat, dan aktivitas masyarakat lokal. Implementasi pembelajaran menunjukkan peserta didik lebih aktif, antusias, dan mudah memahami konsep fisika karena pembelajaran dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui pelestarian budaya lokal. Dengan demikian, program pendampingan ini efektif dalam mendukung implementasi pembelajaran fisika yang inovatif, kontekstual, dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.