Pembuatan Website BRIDA Mesuji Sebagai Media Publikasi Inovasi Daerah - Sri Wantoro; Siti Sarah (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Pengembangan sistem informasi berbasis web berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan publik, transparansi, dan akuntabilitas di lingkungan pemerintah daerah. BRIDA Kabupaten Mesuji menghasilkan lebih dari 200 inovasi setiap tahunnya. Meskipun demikian, publikasi masih sangat terbatas dikarenakan kurangnya media yang menjadi wadah. Selain itu, banyak biaya telah dikeluarkan untuk melakukan publikasi. Saat ini Kabupaten Mesuji dangat memerlukan media publikasi yang efektif, efisien, dan tidak membebani anggaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membangun website BRIDA Kabupaten Mesuji sebagai platform penyebaran informasi kelembagaaan dan publikasi inovasi daerah. Kegiatan dilakukan menggunakan metode service learning meliputi 5 tahapan, yaitu (1) analisis kebutuhan masyarakat, (2) perencanaan kegiatan, (3) pelaksanaan layanan, (4) refleksi, dan (5) evaluasi dan tindak lanjut. Mitra kegiatan adalah BRIDA Kab. Mesuji, Propinsi Lampung. Kegiatan pengabdian masyarakat menghasilkan website sebagai sarana media informasi bagi BRIDA Kab. Mesuji kepada masyarakat luas yang berfungsi optimal dengan fitur publikasi berita, dokumentasi inovasi, pengelolaan dokumen, galeri, serta sistem administrasi yang memungkinkan pengelolaan konten secara mandiri. Rekomendasi program ini meliputi pemeliharaan berkala, pembaharuan konten secara rutin, dan kolaborasi dengan OPD terkait untuk memperkaya data dan mendukung keberlanjutan pengelolaan website.