Literasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Menuju Desa Bersih dan Rapi - Ahmad Amin; Armi Yuneti (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi salah satu tantangan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan, khususnya di desa Purwodai. Kondisi tersebut terlihat dari masih adanya kebiasaan masyarakat dalam mencampur sampah organik dan anorganik, membakar sampah, serta membuang sampah pada tempat yang tidak sesuai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Purwodadi mengenai pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam upaya mewujudkan lingkungan desa yang bersih dan rapi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, sosialisasi, edukasi, pelatihan pemilahan sampah, demonstrasi pengolahan sampah organik dan anorganik, serta evaluasi menggunakan instrumen angket pretest dan posttest. Peserta kegiatan melibatkan masyarakat Desa Purwodadi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi masyarakat setelah diberikan edukasi dan pendampingan. Peningkatan terjadi rata-rata sebesar 25,4%. Kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam memilah sampah dari sumbernya, mengurangi penggunaan barang sekali pakai, memanfaatkan kembali barang yang masih layak digunakan, serta mengolah sampah organik menjadi kompos. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan literasi pengelolaan sampah berbasis 3R mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan, serta dapat mendukung terwujudnya Desa Purwodadi sebagai desa yang bersih, sehat, rapi, dan berkelanjutan.