REALITAS HARMONI DALAM NOVEL “CATATAN HATI SEORANG ISTRI” KARYA ASMA NADIA - Asrini Wati; Lalu Fakihuddin; Muh. Jaelani Al Pansori (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui realitas harmoni dalam novel Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia. Hasil penelitian yang didapatkan dalam novel ini mengenai realitas harmoni, peneliti dapat menemukan empat realitas yang ada dalam novel ini seperti realitas intraksi sosial, nilai sosial, proses sosial, dan perilaku menyimpang yang digambarkan melalui tokoh-tokohnya, sedangkan harmoni diperlihatkan oleh sikap-sikap tokoh seperti sikap suami terhadap keluarga, sikap suami terhadap keluarga, sikap suami istri terhadap keluarga dan sikap anak pada orangtua. Simpulan dalam penelitian ini adalah realitas harmoni ketika pasangan suami istri saling mengerti dan memahami diantara anggota keluarganya karena untuk mencapai semua itu maka memahami agama juga sangatlah penting, karena dengan memahami ajaran agama, setiap pasangan akan mampu mengontrol dirinya sendiri, termasuk untuk mampu bersikap sabar dan ikhlas menghadapi ujian-ujian yang menimpanya. Semua itu dilakukan dengan selalu bersyukur dan sabar menghadapi semua ujian demi mendapatkan keluarga yang harmonis.