PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI MTs NEGERI 2 KOTA BIMA - Yudi Handoko Himawan (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2021)
Observasi awal menunjukkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII MTsN 2 Kota Bima masih rendah. Rendahnya kemampuan menulis siswa disebabkan oleh faktor guru dan factor siswa. Faktor guru muncul karena pemilihan metode yang digunakan oleh guru. Faktor siswa terlihat pada kurangnya motivasi pada diri siswa, kurangnya pembiasaan terhadap kegiatan menulis serta kesulitan siswa untuk menuangkan ide dalam menulis teks eksplanasi. Berkaitan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi menggunakan metode audio visual. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi dengan menggunakan dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menulis teks eksplanasi menggunakan metode audio visual pada siswa kelas VIII MTsN 2 Kota Bima mengalami peningkatan, yaitu hasil observasi aktivitas guru siklus I kategori cukup baik menjadi kategori baik. Hasil observasi aktivitas siswa siklus II hampir 90% berkategori sangat baik. Jumlah siswa yang tuntas pada siklus I dan siklus II juga terus meningkat sehingga dapat dikatakan sudah memenuhi target ketuntasan.