Hubungan Minat Baca Sastra Sastra Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Rakyat Siswa Kelas X SMA N 2 Gunung Talang - Maida; Suci Dwinitia; Rina Sartika (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi permasalahan yaitu keterampilan menulis cerita rakyat siswa masih rendah karena siswa kurang berminat dalam pembelajaran menulis terutama cerita rakyat karena bahasa yang digunakan tidak mudah untuk dipahami. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan minat baca sastra sastra siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis cerita rakyat siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang. Ketiga, mendeskripsikan hubungan minat baca sastra sastra terhadap keterampilan menulis cerita rakyat siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X IPS 2 yang berjumlah 22 orang. Data penelitian ini adalah skor tes angket minat baca sastra sastra dan skor menulis cerita rakyat siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut. Pertama, minat baca sastra Sastra siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang diperoleh nilai rata-rata hitung 75,74 dengan kualifikasi lebih dari cukup (LdC). Kedua, Keterampilan menulis teks cerita rakyat siswa kelas X SMAN 2 Gunung Talang diperoleh nilai rata-rata 78,95 dengan kualifikasi baik (B). Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca sastra sastra dengan keterampilan menulis cerita rakyat siswa kelas X SMA N 2 Gunung Talang. Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung> dari ttabel yaitu 2,32 1,72.