Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving (Cps) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA N 03 Mukomuko - Fengky; Rahayu Fitri; Upit Yulianti DN (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sebagai berikut ini. Pertama, siswa masih sulit dalam mengembangkan ide-ide dalam menulis. Kedua, siswa masih sulit memahami proses kejadian yang terdapat dalam struktur teks eksplanasi. Ketiga, siswa masih kurang memperhatikan struktu kalimat dan tanda baca dalam menulis teks eksplanasi. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap keterampilan menulis teks Teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 03 MukoMuko. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pretes-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 03 MukOMuko. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 03 MukOMuko yang berjumlah 25 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks Teks eksplanasi Sebelum dan Sesudah menggunakan Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) siswa kelas XI SMA N 03 MukoMuko . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 03 MukoMuko sebelum menggunakan Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) diperoleh nilai rata-rata hitung 68,66 berada pada rentangan nilai 66-75% dengan kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 03 MukoMuko sesudah menggunakan Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) diperoleh nilai rata-rata 77,16 berada pada rentangan nilai 76-85% dengan kualifikasi Baik (B). Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 03 MukoMuko berdasarkan hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung> dari ttabel yaitu 5,48 1,71.