Analisis Psikologi Novel Cermin Cinta Karya N. Riantiarno - Ana Mulyono (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek psikologi pengarang yang ada dalam novel Cermin Cinta karya N. Riantiarno. Di dalam mengetahui aspek psikologi pengarang dalam novel peneliti menggunakan metode deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Cermin Cinta karya N. Riantiarno, sumber data yang dipakai menggunakan sumber data yang berasal dari novel Cermin Cinta karya N. Riantiarno dengan metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode telaah. Secara psikologi dapat disimpulkan bahwa novel ini memiliki tema tentang persahabatan dan cinta segitiga, alur dalam novel menggunakan alur campuran. Tokoh yang ada dalam novel yaitu terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Secara umum aspek psikologi dalam novel Cermin Cinta karya N.Riantiarno terdiri dari aspek psikologi pengarang yang mencakup faktor-faktor psikologi yang mempengaruhi karya seorang pengarang dan cara seorang pengarang menyampaikan kondisi jiwanya melalui seorang tokoh. Dari Hasil analisis Psikologi novel Cermin Cinta karya N. Riantiarno diketahui bahwa faktor psikologi yang mempengaruhi karya seorang pengarang adalah faktor memori yang mencakup pikiran, perasaan, intuisi, dan sensasi dan juga faktor emosi serta perilaku pengarang. Aspek psikologi pengarang dalam novel ini sebagian besar diambil dari kondisi kejiwaan pengarang sendiri, seperti kondisi kejiwaan pengarang ketika menciptakan sebuah karya sastra, baik itu menyenangkan atau menyedihkan, kemudian kondisi emosi pengarang dan prilaku dari pengarang itu sendiri, semuanya oleh pengarang dikemas dan dimasukkan dalam bentuk cerita yang dapat mempengaruhi psikologi pembaca.