Pengaruh Penggunaan Modelthink Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Mengembangkan Cerita Rakyat (Hikayat) Ke Dalam Bentuk Cerpen Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh - Syagita Fitri; Rahayu Fitri; Emil Septia (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam menuangkan ide atau gagasan dalam mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Think Pair Share (TPS) tehadap kemampuan mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada sampel ini berjumlah 44 siswa dengan pengambilan sampel secara total sampling. Sampel pada penelitian ini kelas X MIPA dan X IPS yang berjumlah 44 orang. Data penelitian ini adalah skor hasil kerja siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh, Kabupaten Lima Puluh Kota dalam mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen sebelum dan sesudah menggunakan model Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen sebelum menggunakan model Think Pair Share (TPS) memperoleh nilai rata-rata 79,31 dengan kualifikasi tergolong Baik (B), karena rata-rata hitung pada tingkat penguasaan berada pada rentang 76-85 % pada skala 10. Kedua, kemampuan mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen sesudah menggunakan model Think Pair Share (TPS) memperoleh nilai rata-rata 82,72 dengan kualifikasi tergolong Baik (B), karena rata-rata hitung pada tingkat penguasaan berada pada rentang 76-85 % pada skala 10. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Gunuang Omeh karena thitung>ttabel yaitu . Hal ini menunjukan bahwa model Think Pair Share (TPS) dapat mempengaruhi siswa dalam mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen.