Analisis Pemertahanan Bahasa Jawa Penjual Bakso di Kecamatan Kuranji - Maisyarah Bahri Rara; Silvia Marni; Emil Septia (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertjuan untuk mendeskripsikan bentuk pemertahanan bahasa jawa penjual bakso di kecmatan Kuranji. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif bertujuan untuk mencapai tujuan penelitian sesuai masalah yang diteliti. Informn dalam penelitian ini adalah penjual bakso yang ada di Kecmatan Kuranji Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui teknik rekam dan catat. Analiis data menggunakan teknik metode padan dan metode agih serta menggunakan teknik lanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, Pertama, bentuk pemertahanan bahasa Jawa dapat dilihat dari ranah keluarga dan ranah kerja. Pada ranah keluarga penggunaan bahasa Jawa digunakan untuk berkomunikai antara Ibu dan Anak, Suami dan Istri serta kakak adaik. Pada ranah kerja penggunaan bahasa Jawa masih tetap digunakan oleh penjual bakso dalam melayani pembeli atau bertransksi dengan pembeli. Kedua, Faktor yang menyebkan pemertahanan bahasa pada penjual bakso dalam mempertahankan bahasa Jawa adalah, 1) faktor geografis, dimana adanya dukungan dari lingkungan sekitar yang masih menghargai bahasa yang digunakan oleh penjual bakso dalam berkomunikasi, 2) faktor loyalitas penutur, penjual bakso tetap menggunakan bahasa Jawa kepada anak meskipun hidup berdampingan dengan bahasa Minang dan bahasa Indonesia.