Hubungan Kebiasaan Membaca Dengan Kemampuan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII MTs Negeri 13 Pesisir Selatan: Hubungan Kemampuan Berpikir Kreatif Dengan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMK N 2 Padang - Mutika Anggun; Rahayu Fitri; Afrini Rahmi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kebiasaan membaca dengan kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTsN 13 Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 13 Pesisir Selatan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini di ambil 60% dari total populasi maka sampel penelitian berjumlah 53 orang. Instrumen penelitian berupa angket dan tes unjuk kerja. Angket digunakan untuk mengumpulkan skor kebiasaan membaca siswa sedangkan tes unjuk kerja digunakan untuk mengumpulkan skor kemampuan menulis teks persuasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan sebagai berikut: Pertama, kebiasaan membaca siswa kelas VIII MTsN 13 Pesisir Selatan diperoleh nilai rata-rata hitung 59,42 berada pada rentangan 56-65% pada skala 10, dengan kualifikasi sedang (S). Kedua, ketrampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII MTsN 13 Pesisir Selatan diperoleh nilai rata-rata hitung 71,06 berada pada rentangan 66-75% pada skala 10, dengan kualifikasi cukup (C). Ketiga, uji-t, H1 diterima pada taraf signifikan 95% dan derajat kebebasan (dk) = n-1 karena thitung>ttabel (2,93 1,70). Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung> dari ttabel yaitu 2,93 1,70. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kebiasaan Membaca dengan Kemampuan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII MTsN 13 Pesisir Selatan.