Efektivitas Metode Diskusi Kelompok Dalam Meningkatkan Nilai Rata-Rata Materi Teks Anylitical Exposition - Eliyannur (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Tujuan peneltian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks anylitical exkposition menggunakan meteode diskusi di SMA Negeri 1 Sukamulia tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMAN 1 Sukamulia Lombok Timur, NTB pada kelas 11 dengan jumlah objek penelitian sebanyak 25 orang, terdiri dari 9 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Langkah penelitian menggunakan siklus pada setiap kegiatan yang terdiri dari perencanaan, pengamata, pelaksanaan, dan refleksi. Intrumen yang digunakan yaitu tes dan observasi sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis indiktor keberhasilan pada siklus I sampai siklus III diperoleh ketuntasan individual yaitu siklus ketuntatasan klasikal 76% dengan rata-rata kelas 75, 21, siklus II dengan klasikal 84% dengan nilai rata-rata 80,05, dan siklus 3 ketuntasan klasikal 100% dengan rata-rata kelas 86,42. Berdasarkan hasil di atas maka disimpulkan penggunaan metode diskusi dalam meningkatkan kemampuan menulis teks anylitical eksposition siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia berhasil.