Kontribusi Minat Baca Terhadap Kemampuan Membaca Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA N 19 Bungo - Erda Nurhastuti; Rina Sartika Rina Sartika; Yulia Pebriani Yulia Pebriani (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi permasalahan yaitu masih rendahnya kemampuan membaca siswa karena siswa kurang berminat dalam pembelajaran membaca terutama membaca teks eksposisi karena bahasa yang digunakan tidak mudah untuk dipahami. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan minat terhadap kemampuan membaca teks eksposisi siswa kelas X SMAN 19 Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korerasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 19 Bungo yang terdaftar pada tahun 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X yang berjumlah 58 orang. Data penelitian ini adalah skor tes angket minat baca dan skor kemampuan membaca teks eksposisi siswa kelas X SMAN 19 Bungo. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut. Pertama, minat baca siswa kelas X SMAN 19 Bungo diperoleh nilai rata-rata hitung 59,72 berada pada rentangan 56-65% pada skala 10, dengan kualifikasi sedang (S). Kedua, kemampuan membaca teks eksposisi siswa kelas X SMA N 19 Bungo diperoleh nilai rata-rata hitung 70,52 berada pada rentangan 66-75% pada skala 10, dengan kualifikasi cukup (C). Ketiga. Berdasrkan hasil pengujian yaitu uji t membuktikan bahwa thitung> dari ttabel yaitu 3,19 1,70. Variabel minat baca berkontribusi untuk mempengaruhi keterampilan membaca teks eksposisi yaitu sebesar 10,17%, sedangkan melainkan sebesar 89,83% terdapat faktor lain yang lebih dominan mempengaruhi keterampilan membaca teks eksposisi siswa.