Hubungan Penguasaan Kosakata Dengan Kemampuan Menulis Teks Berita Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo - Yulia Febriani; Nindi Mellys Fadisa; Sri Mulyani Rusli (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
enelitian ini di latar belakangi permasalahan yaitu masih rendahnya kemampuan membaca siswa karena siswa kurang Siswa juga masih kesulitan dalam menulis yang disebabkan oleh kurangnya penguasaan kosakata. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan Penguasaan Kosakata dengan Kemampuan menulis teks berita pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korerasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo yang terdaftar pada tahun 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X yang berjumlah 58 orang. Data penelitian ini adalah tes objektif penguasaan kosakatadan skor kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut. Pertama, penguasaan kosa kata siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo diperoleh nilai rata-rata 88,71 berada pada rentangan 86-95% pada skala 10, dengan kualifikasi baik (B). Kedua, kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Tebo diperoleh nilai rata-rata hitung 78,33 berada pada rentangan 76-85% pada skala 10, dengan kualifikasi Baik (B). Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP N 30 Tebo . Hal ini menunjukkan bahwa penguasaan kosa kata mempengaruhi siswa dalam menulis teks berita . Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung > dari ttabel yaitu 2,39 1,70.