Nilai Pendidikan Karakter Di Dalam Novel Rindu Yang Baik Untuk Kisah Yang Pelik Karya Boy Candra - Kenji Saputra; Samsiarni; Emil Septia (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
enelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan dan membaca secara langsung serta studi literasi terkait nilai-nilai karakter yang terdapat pada generasi muda sekarang yang menjadi titik acuan dalam perubahan karakter bangsa. Hasil pengamatan yang di lakukan memperoleh bahwa adanya nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Rindu Yang Baik Untuk Kisah Yang Pelik karya Boy Candra yang dianalis lewat unsur pembangun karya sastra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang ada dalam novel Rindu yang Baik untuk Kisah yang Pelik karya Boy Candra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian adalah kata atau kutipan yang terdapat dalam novel Rindu Yang Baik Untuk Kisah Yang Pelik karya Boy Candra yang berisi nilai pendidikan karakter. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Rindu Yang Baik Untuk Kisah Yang Pelik karya Boy Candra. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Teknik pengabsahan data melalui ahli nilai pendidikan karakter yaitu Bapak Triyono, M.Pd. Sebagai dosen Jurusan Pendidikan Bimbingan dan Konseling UPGRISBA.Hasil penelitian mengenai nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Rindu Yang Untuk Kisah Yang Pelik karya Boy Candra. Setelah dikaji lewat unsur pembangun karya sastra maka dapat disimpulkan bahwa nilai pendidikan karakter terdapat empat belas nilai karakter yang digambarkan dalam novel. Berikut bentuk nilai pendidikan karakter yang tergambar dalam novel, yaitu : religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat komunikatif, gemar membaca, peduli sosial, tanggung jawab. Karakter yang paling dominan terdapat pada tokoh Salim yang taat beribadah. Selain itu, tokoh Salim juga memiliki nilai pendidikan karakter kerja keras, gemar membaca dan peduli sosial yang tampak pada perilaku keseharian Salim.