Pengaruh Penggunaan Model Circuit Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang - Septia Reski Tia; Silvia Marni; Samsiarni (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Circuit Learning terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan Design Pre Experimenta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Circuit Learning. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan tes unjuk kerja yaitu menulis teks eksplanasi sebelum menggunakan model Circuit Learning dan sesudah menggunakan model Circuit Learning. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan mengacu pada indikator dalam menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian ini adalah Pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang sebelum menggunakan model pembelajaran Circuit Learning diperoleh 69,13 berada pada penguasaan 66-75% dengan kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC). Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang sesudah menggunakan model pembelajaran Circuit Learning diperoleh 81,16 berada pada penguasaan 76-85% dengan kualifikasi Baik (B). ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Circuit Learning terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMAN 1 Lembah Melintang sesudah hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung > ttabel yaitu 4,58 > 1,68.