Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMAN 2 Lintau Buo - Ega Azrobil Huda Huda; Trisna Helda; Ria Satini (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 2 Lintau Buo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dalam bentuk posstest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 2 Lintau Buo yang terdaftar pada tahun ajaran 2021/2022 berjumlah 145 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI 1 dan XI 2. Variabel X yaitu metode pembelajaran Picture and Picture, sedangkan (variabel Y) yaitu kemampuan menulis teks eksplanasi. Penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah skor dari hasil tes siswa. Hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh signifikan penggunaan metode pembelajaran Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 2 Lintau Buo karena thitung>ttabel (3,306>1,671), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA N 2 Lintau Buo.