Pengaruh Penggunaan Model Picture And Picture Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Pada Siswa Kelas XI SMAN 3 Padang - Anindita Wulandari; Yulia Sri Hartati; Nisja Indriani (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal berikut ini. Pertama, kurangnya minat siswa dalam menulis. Kedua, siswa kesulitan dalam mengembangkan ide pokok mengenai materi yang diberikan. Ketiga, siswa sulit memahami kaidah kebahasaan saat menulis teks prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur sebelum menggunakan model picture and picture siswa kelas XI SMAN 3 Padang. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur sesudah menggunakan model picture and picture siswa kelas XI SMAN 3 Padang. Ketiga, mendeskripsikan pengaruh penggunaan model picture and picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur pada siswa Kelas XI SMAN 3 Padang Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 30 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks prosedur sebelum dan sesudah menggunakan model. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut ini. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Padang sebelum menggunakan model Picture and Picture memperoleh nilai 83,89 berada pada rentangan 76-85% dengan kualifikasi baik. Kedua, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Padang seseudah menggunakan model Picture and Picture memperoleh nilai 89,81 berada pada rentangan 86-95% dengan kualifikasi baik sekali. Ketiga, berdasarkan uji-t terdapat pengaruh penggunaan model Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Padang karena thitung= 4,54 dan ttabel= 1,67 (4,54>1,67), jadi dapat disimpulkan bahwa berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks posedur siswa kelas XI SMA Negeri 3 Padang.