Peningkatan Kemampuan Membaca (Reading Skill) Peserta Didik Melalui Teknik Membaca Terbimbing (Guided Reading) Pada Kelas XI MIPA 1 SMAN 2 Mataram - Dwi Surya Negara; Feri Ferdian; M Arsyad; Herman Wijaya (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan Kemampuan Membaca (Reading Skill) peserta didik pada jenjang SMAN 2 Mataram kelas XI MIPA 1 melalui teknik Membaca Terbimbing (guided reading). Jumlah keseluruhan siswa dalam penelitian ini adalah 31 orang. PTK ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan penugasan dan observasi. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan membaca siswa dilihat dari hasil belajarnya. Nilai rata-rata peserta didik pada pretes 51.61, siklus I 70.32, dan siklus II 83.32. Persentase ketuntasan peserta didik terus meningkat: pretes 6%, siklus I 42%, dan siklus II 84%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik membaca terbimbing dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik.