Pengaruh Metode TPS (Think Pair Share) Untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X MA Sunan Drajat Sugio - Miskhatur Rofi'ah Huda; Siti Aisah (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode TPS (think pair share) terhadap ketrampilan menulis teks eksposisi. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh kelas X yang berjumlah 49 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling, dimana peneliti memilih kelas XA dan XB untuk dijadikan sampel pada penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji -t) dengan pengujian sebelumnya menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan metode TPS (think pair share) untuk meningkatkan ketrampilan meulis teks eksposisi. Berdasarkan uji hipotesisi yang dilakukan diketahu nilai sig. sebesar 0,000<0,005, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini mebuktikan bahwa terdapat pengaruh metode TPS (think pair share) untuk meningkatkan ketrampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X MA Sunan Drajat Sugio.