Gaya Bahasa Personifikasi Dan Metafora Dalam Antologi Puisi Aurora Karya Eva Dwi Kurniawan (Kajian Stilistika) - Dede Fatinova; Reza Dhuha Ramadhan (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang sarat akan penggunaan gaya Bahasa. Hal ini pun ditemukan pula pada antologi puisi berjudul Aurora karya Eva Dwi Kurniawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa personifikasi dan metafora dalam antologi puisi Aurora karya Eva Dwi Kurniawan. Guna mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan teori gaya Bahasa yang berfokus pada gaya Bahasa personifikasi dan metafora yang digagas oleh Keraf (2018). Penelitian ini merupakan penelitian yang berfokus pada kajian stilistika. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah gaya Bahasa personifikasi dan metafora yang ada pada antologi puisi Aurora karya Eva Dwi Kurniawan. Sementara itu teknik yang digunakan dalam pengumpukan data adalah Teknik studi Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa dalam antologi puisi Aurora karya Eva Dwi Kurniawan lebih didominasi oleh gaya Bahasa personifikasi dibandingkan dengan gaya Bahasa metafora. Hal ini mengindikasikan bahwa dalam puisinya, penulis cenderung lebih banyak menggunakan entitas non-manusia sebagai subjek dari sebuah tindakan.