Analisis Pengaruh Strategi Interaktif terhadap Kemajuan Keterampilan Berbicara di Kalangan Siswa MTs NWDI Sikur Tahun Pelajaran 2022/2023 - Lalu Masud; Muh. Jaelani Al Pansori (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh strategi interaktif terhadap keterampilan berbicara siswa kelas VIII MTs NWDI Sikur Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII. Sampel penelitian 60 orang siswa, 30 0rang siswa dari kelas eksperimen 30 orang siswa dari kelas kontrol ditentukan dengan teknik secara simple Random Sampling. Diperoleh kelas IPS sebagai kelas eksperimen dan kelas IPA sebagai kelas control dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah Posttest -Only Control Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan yaitu berbicara. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji t dua pihak yaitu pihak kiri dan kanan. Hasil dari uji Normalitas didapatkan C table = 9,488 sedangkan C Hitung = 2,56 ini berarti data yang didapatkan berdistribusi normal dengan taraf signifikan 5% dengan kriteria jika C tabel = C hitung maka data berdistribusi normal, selanjutnya uji homogenitas didapatkan f tabel = 4,00 sedangkan f hitung =1,28 dengan kriteria f tabel = f hitung ini berarti data yang didapatkan homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas maka dapat dilakukan uji hipotesis, diperoleh nilai t hitung = 2,082 sedangkan t tabel = 2,000 pada tarap signifikan a = 0,05 dengan derajat kebebasan adalah 58. Berarti T hitung > t tabel menyatakan Ha diterima. Ini menunjukan bahwa terdapat penggaruh strategi interaktif terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas VIII MTs NWDI Sikur Tahun Pelajaran 2022/2023.