Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Metafora Pada Album Lagu Fiersa Besari Yang Berjudul Konspirasi Alam Semesta (Kajian Stilistika) - Anisya Nurlita Sari; Washadi Washadi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan gaya bahasa metafora yang digunakan pada album lagu Fiersa Besari yang berjudul Konspirasi Alam Semesta.dan (2) mendeskripsikan makna gaya bahasa metafora yang terdapat pada album lagu Fiersa Besari yang berjudul Konspirasi Alam Semesta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori gaya bahasa metafora dengan menggunakan kajian stilistika menurut Burhan Nurgiyantoro. Sumber data pada penelitian ini adalah album lagu Fiersa Besari yang berjudul Konspirasi Alam Semesta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mendengarkan, membaca, mencatat, dan menginventarisasi. Metode agih dengan sub-jenis referen digunakan untuk menemukan makna metafora. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak dua jenis gaya bahasa metafora dalam lagu Fiersa Besari yang berjudul Konspirasi Alam Semesta yaitu metafora eksplisit dan metafora implisit ditemukan sebanyak 83 data. Semua data tersebut memiliki makna metafora. Selanjutnya data yang diperoleh berupa gaya bahasa metafora eksplist dan gaya bahasa metafora implisit dideskripsikan maknanya.