Pengaruh Media Gambar Seri Dan Motivasi Terhadap Keterampilan Bercerita Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Siti Humaidah; Khirjan Nahdi; Mohzana Mohzana (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah 1) Perbedaan keterampilan bercerita antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan media gambar seri dibandingkan dengan edia gambar tunggal. 2) Pengaruh interaksi antara media gambar seri dengan motivasi terhadap keterampilan bercerita, 3) Perbedaan keterampilan bercerita antara kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang dibelajarkan dengan menggunakan media gambar seri dibandingkan dengan media gambar tunggal dan 4) Perbedaan keterampilan bercerita antara kelompok siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang dibelajarkan dengan menggunakan media gambar seri dibandingkan dengan menggunakan media gambar tunggal. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 2 Bagik Papan dan di SDN 1 Bagik Papan 1, Kecamatan pringgabaya. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dari populasi yang ada. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes unjuk kerja dan angket. Data di analisis dengan menggunakan ANAVA 2 jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil analisis data t-test : Two sample Assuming Equal Variances, diperoleh nilai P (T