The Analisis Gaya Bahasa Dalam Novél Kembang NU Dipitineung Karya Tety S Nataprawira (Ulikan Stilistika) - Efrlina Amelia; Fahmi Rakhman (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam karya sastra dengan menggunakan kajian stilistika, yaitu ilmu yang mengkaji gaya bahasa dalam teks sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan stilistika, di mana sumber data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui tinjauan pustaka atau studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat lima jenis gaya bahasa yang teridentifikasi dalam karya sastra yang dianalisis, yaitu simile sebanyak 8 data, metafora sebanyak 1 data, personifikasi sebanyak 14 data, dan metonimi sebanyak 13 data. Selain itu, penelitian ini juga menemukan 8 bentuk penyiasatan struktural dalam penggunaan gaya bahasa, yakni repetisi, paralelisme, anafora, hiperbola, paradoks, pertanyaan retoris, dan antiklimaks. Melalui pendekatan stilistika, penelitian ini tidak hanya mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam karya sastra tetapi juga menganalisis fungsi dan efek dari setiap gaya bahasa yang ditemukan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman tentang bagaimana gaya bahasa memperkaya makna dan keindahan dalam karya sastra, serta bagaimana penulis menggunakan berbagai teknik stilistika untuk menciptakan efek tertentu pada pembaca.