Analisis Pendekatan Ekspresif Pada Lagu "We Are Bulletproof" Bangtan Sonyeondan (BTS) - Erdia Fitri (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lagu We Are Bulletproof menggunakan pendekatan ekspresif dengan metode kualitatif. Lagu ini dipilih karena memiliki pesan yang kuat terkait dengan perjuangan, keteguhan, dan semangat dalam menghadapi tantangan hidup. Pendekatan ekspresif digunakan untuk menggali lebih dalam makna yang terkandung dalam lirik lagu serta bagaimana emosi penyanyi dan pencipta lagu disampaikan melalui pilihan kata, intonasi, dan ritme. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk memeriksa dan menggambarkan elemen-elemen sastra dalam teks lagu, seperti gaya bahasa, simbolisme, dan metafora, serta bagaimana unsur-unsur tersebut berkontribusi terhadap pemahaman dan pengalaman emosional pendengar. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lirik lagu dengan konteks sosial dan budaya yang ada, serta dampaknya terhadap pendengar, terutama dalam membangun identitas kolektif dan persepsi tentang perjuangan dan ketahanan. Selain itu, penelitian ini juga melihat peran lagu sebagai bentuk ekspresi budaya populer yang dapat diintegrasikan dalam pengajaran bahasa dan sastra Indonesia. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai penerapan teori sastra dalam konteks musik modern dan memperkaya pemahaman tentang hubungan antara bahasa, sastra, dan media populer dalam matakuliah bahasa dan sastra Indonesia.