Karakter Struktur Judul Komik Berbahasa Prancis Berdasarkan Jenis Komik - Keisya Nandianda Putri; Ismirani Mardalena (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Judul memiliki peran penting dalam sebuah komik dan setiap jenis komik memiliki ciri khasnya masing-masing. Adanya perbedaan struktur judul dari setiap jenis komik mendorong peneliti untuk membahas perbedaan karakter struktur judul komik berbahasa Prancis berdasarkan jenis komiknya, yaitu aventure dan humour. Komik yang digunakan sebagai sumber data adalah Les Aventures de Tintin, Blake et Mortimer, Boule & Bill dan Le Petit Spirou. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan menganalisis struktur judul dengan teori sintaksis oleh Le Querler (1994). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan antara judul komik aventure dan humour terlihat dari struktur judul, unsur gramatikal, tema cerita, panjang judul, dan penggunaan tanda baca. Judul komik aventure pada umumnya lebih singkat dan kaku agar tidak mengungkapkan seluruh cerita sehingga dapat membuat pembaca penasaran. Selain itu, pada judul juga terdapat nama tokoh, objek petualangan, atau tempat petualangan dilakukan. Sementara itu, judul komik humour lebih panjang, beragam, dan interaktif karena cerita jenis komik ini berpusat pada tindakan dan kegiatan tokoh utama, serta untuk menjaga rasa humor pada judul. Walaupun kedua jenis komik itu memiliki perbedaan, judul kedua jenis komik memenuhi kriteria judul yang baik sesuai dengan teori judul Hoek (1981) dan McCay & Outcault dalam Odaert (2016).