Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Film Terhadap Keterampilan Menyimak Teks Drama Siswa Kelas XI SMAN 1 Ciemas Tahun Ajaran 2024/2025 - Ega Handayani; Deden Ahmad Supendi; Asep Firdaus (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan media film terhadap keterampilan menyimak teks drama siswa kelas XI SMAN 1 Ciemas. Permasalahan keterampilan menyimak yang masih rendah pada siswa menjadi fokus utama, karena kemampuan ini sangat penting dalam menginterpretasi isi, memahami makna, serta menangkap nilai-nilai yang terkandung dalam teks drama. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Penelitian melibatkan dua kelompok, yakni kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa model pembelajaran role playing dengan dukungan media film, dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa pretest dan posttest dalam bentuk soal pilihan ganda untuk mengukur pemahaman siswa terhadap unsur-unsur intrinsik dalam teks drama. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji beda menggunakan Wilcoxon, serta pengujian hipotesis dengan uji Mann-Whitney U. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest pada kelas eksperimen. Selain itu, uji Mann-Whitney U mengindikasikan bahwa model role playing berbantuan film memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Temuan ini menguatkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif dan didukung visualisasi mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks drama secara optimal.