Analisis Kesulitan Membaca Siswa SMK PGRI 3 Kota Serang dalam Perspektif Psikolinguistik: Studi Kasus pada Kelas X - Penty Susilowati; Odin Rosidin; Dase Erwin Juansyah (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Kemampuan membaca yang lancar merupakan fondasi utama dalam keberhasilan pembelajaran, terutama dalam memahami teks-teks teknis di tingkat sekolah menengah kejuruan. Namun, hambatan membaca yang dialami siswa tidak semata-mata disebabkan oleh faktor teknis, melainkan juga berkaitan erat dengan aspek psikolinguistik seperti gangguan pemrosesan fonologis, keterbatasan kosakata (leksikal), hambatan sintaksis, dan kegagalan pemrosesan semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab belum lancarnya membaca pada siswa SMK PGRI 3 Kota Serang dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% siswa mengalami kesalahan fonemik, terutama pada pelafalan fonem kompleks (/tr/, /kl/, /sy/); 65% siswa mengalami kesulitan memahami kosakata teknis; 60% membaca tanpa memperhatikan jeda atau intonasi yang sesuai; dan 85% menunjukkan motivasi rendah dalam membaca, hanya membaca ketika diwajibkan oleh guru. Selain itu, 40% siswa menyatakan mengalami kecemasan saat membaca dan dipengaruhi oleh penggunaan bahasa non-baku dalam keseharian. Temuan ini menegaskan bahwa hambatan membaca bersumber dari proses linguistik internal dan faktor afektif-lingkungan yang saling terkait. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan pembelajaran berbasis psikolinguistik yang holistik serta dukungan literasi dari lingkungan sekolah dan keluarga untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa secara komprehensif.