AJARAN SUFISTIK RABI'AH AL-ADAWIYAH DAN PENGARUHNYA DALAM ISLAM - Fathul Jannah Suprapto; Saude; Rusdin (Mahiyah: Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2024)
Tasawuf merupakan salah satu jalan dalam meningkatkan diri kepada Tuhan, sebuah kesadaran akan adanya komunikasi dengan Tuhan. Kaum sufi atau orang yang menjalani tasawuf, beberapa diisi oleh kaum perempuan salah satunya adalah Rabi’ah al-Adawiyah. Beberapa penulis sejarah yang menuliskan kisah Rabi’ah al-Adawiyah menyebutkan bahwa Rabi’ah mempraktikkan ajaran sufistik(tasawuf) yang dikenal dengan istilah Al-Mahabbah. Paham ini merupakan kelanjutan dari tingkat kehidupan zuhud yang dikembangkan oleh Hasan al-Bashri. Perbedaannya terletak pada dimensi sufistiknya; jika Hasan al-Bashri menekankan pada rasa takut dan pengharapan kepada Tuhan, sementara Rabi’ah menekankan zuhudnya pada cinta.